Креативность и успешность бизнеса

3 техники креативности для успешного развития вашего бизнеса

04/12/2017

Что общего у Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Уоррена Баффетта? Они богаты, верно. Но как они стали богатыми? Усердная работа? Безусловно. Целеустремленность? Вероятно. Удача? Возможно. Но главное, все они используют креативность в качестве бизнес-инструмента.
 

Креативность и успешность бизнеса

Известно, что 82% компаний считают креативность движущей силой, обеспечивающей успешность бизнеса. Согласно исследованию компаний Adobe и Forrester Consulting «компании, использующие креативность по максимуму, превосходят своих конкурентов и аналогичные компании по ключевым показателям эффективности, включая рост выручки, долю рынка и подбор кадров». Превзойти конкурентов — вот то, чего хочет каждый бизнесмен. Решение проблемы или разработка рекламной компании — креативность ценна во всем. Но как научиться проявлять креативность в нужное время?

Как научиться проявлять креативность в нужное время

Сначала плохая новость: человек не может заранее знать, когда у него возникнет гениальная идея. Это может случиться во время приема душа, выгула собаки или, что вполне естественно, в офисе во время работы над проблемой. И вот в чем заключается хорошая новость: проявлять креативность можно научиться. Вы не можете заранее предсказать, когда у вас возникнет гениальная идея; но вы можете подготовить почву для ее возникновения.

Креативность команды и мозговой штурм

Как научиться проявлять креативность в нужное время? Не так уж сложно, но это требует смелости. (Автор фотографии stock.adobe.com | UBER IMAGES.)

Нестандартное мышление и ваш бизнес

Каждый человек, чья профессия требует креативности, знает, что существуют техники стимуляции креативности и они очень эффективны. Хорошие идеи редко возникают на пустом месте. Для возникновения хороших идей необходимо время, терпение и определенная открытость разума, или нестандартное мышление, как называет этот феномен известный психолог Эдвард де Боно. Нестандартное мышление — это противоположность логического, критического мышления. Вместо перемещения от одной точки к другой, нестандартное мышление позволяет вашему разуму двигаться во всех направлениях, во все стороны. Важно не изложение фактов, рассмотрение того, что есть, важно осознать, что может быть. Основная сложность нестандартного мышления — избавиться от внутреннего голоса здравого смысла, основная цель — посмотреть на существующие вещи с новых точек зрения. Де Боно и его коллеги разработали несколько техник для активации возможности вашего мозга мыслить нестандартно.

1. Метод 6-3-5, или брейнрайтинг

Не волнуйтесь, я не буду рассказывать вам о старом добром методе мозгового штурма, при котором необходимо записывать любые идеи (АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ!), которые приходят вам в голову по заданной теме (хотя я лично считаю этот метод очень эффективным). У меня для вас кое-что более сложное (и забавное!): метод 6-3-5, или брейнрайтинг.

Это групповая техника, которая заставит членов вашей команды генерировать идеи более быстро (и качественно), чем когда-либо раньше. Правила довольно просты: шесть (или меньше) человек записывают три идеи за пять минут. Как только время заканчивается, каждый передает свой лист с идеями человеку справа, и весь процесс повторяется сначала. Подходят любые идеи, нет ничего правильного или неправильного, нет прав собственности на идеи. Каждый может использовать идею партнера, менять ее по своему усмотрению. В результате вы получите 108 идей за 36 минут. По крайней мере одна из них будет достойна принятия или дальнейшего развития.

2. Шесть шляп мышления

Данный метод немного более сложный и даже может показаться странным. Тем не менее данный метод может быть очень эффективным инструментом для решения проблем и разработки инноваций.

Основная идея такова: ваш мозг привык мыслить определенным образом, используя определенный режим. Чтобы создать что-нибудь новое, необходимо рассмотреть вопрос, используя различные режимы мышления.

Шесть шляп мышления де Боно. (Автор иллюстрации cienpiesnf | stocks.adobe.com.)

Шесть шляп мышления де Боно. (Автор иллюстрации cienpiesnf | stocks.adobe.com.)

Согласно де Боно существует шесть режимов мышления, каждый из которых соотносится с определенным цветом — это и есть метафорические шляпы мышления.

В ходе дискуссии все участники одновременно «надевают» шляпы одного цвета и смотрят на проблему с одного ракурса. По истечении определенного промежутка времени участники дискуссии «меняют» шляпы и, соответственно, все вместе рассматривают проблему с другого ракурса. В результате проблема обсуждается со всех возможных точек зрения и каждый осознает насколько предвзятым было его собственное мышление.

3. Морфологическая матрица

Использование морфологической матрицы — аналитический способ стать креативным. Фактически вы решаете проблему, выделяя ее основные элементы. Выделив основные элементы проблемы, вы думаете обо всех возможных параметрах каждого элемента и создаете таблицу. Предположим, вам нужно разработать новый вид мороженого. До сегодняшнего дня вы продавали мороженое маленьким детям, родителям и подросткам — это основные элементы. Одним из параметров может быть вкус (мороженое, например, может быть сладким, соленым или острым). Другим параметром может быть консистенция (с кусочками, мягкое, кремообразное). Внеся соответствующие данные в таблицу, вы составляете различные комбинации из параметров и их значений, пока наконец не получаете наилучшее решение своей проблемы.

Морфологическая матрица позволяет устанавливать новые связи.

Морфологическая матрица позволяет устанавливать новые связи.

Вот что у нас получилось: ваше новое мороженое для детей будет сладким, мягким и ярким. Или, может, вы хотите добавить остринки? Решать вам! Морфологическая матрица позволит вам создавать связи, о которых вы и не думали раньше.

Вот настоящий секрет успеха в проявлении креативности: не бойтесь думать так, как никто до вас не думал.

А какая техника креативности больше всего нравится вам? Поделитесь с нами!

 

 

Программное обеспечение для бухгалтерского учета MoneyPenny

 


Также интересно


БЕСПЛАТНЫЙ доступ к zistemo на 30 дней прямо сейчас!

Кредитная карта не требуется. Вы сможете удалить свою учетную запись в любое время.