Гибкость бизнеса: основные принципы и преимущества для малого бизнеса

24/07/2019

Гибкие методологии, agile-методы, гибкость бизнеса… Принципы, принятые разработчиками программного обеспечения по всему миру, проникают и в управление бизнесом. Но как сделать бизнес по настоящему гибким? Что вообще такое гибкость бизнеса? Очередная модная фразочка или что-то важное? Читайте дальше, чтобы узнать.

Манифест гибкой разработки программного обеспечения

Все началось в 2001 году на лыжном курорте. Несколько влюбленных в свою работу разработчиков программного обеспечения, свободных мыслителей и сторонников приемов так называемого экстремального программирования встретились на горном хребте Уосатч, штат Юта. Ребята собирались отдохнуть, покататься на лыжах и обсудить волновавшие их идеи. В результате был составлен Agile-манифест разработки программного обеспечения, описывающий следующие четыре основные ценности гибкой методологии разработки:

  • Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
  • Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
  • Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
  • Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Цель авторов манифеста заключалась в том, чтобы позволить разработчикам программного обеспечения проявлять большую креативность, быть в большей степени готовыми к постоянно меняющимся условиям и создавать программное обеспечение, которое действительно работает и расширяет возможности пользователей. С тех пор гибкая методология разработки была расширена благодаря таким концепциям, как Scrum, бережливый стартап и сторителлинг. Все эти концепции были приняты и используются многими ИТ-отделами по всему миру.

Креативность команды и брейнсторминг
Agile-разработчики постоянно ведут диалог о том, что нужно и что работает. (Автор фотографии UBER IMAGES | stock.adobe.com)

Стоит отметить, что успех гибкой методологии разработки заключается отчасти в парадигматическом переключении на пользователя и реальные условия. Такое переключение возможно благодаря тесному и постоянному взаимодействию культур и дисциплин. Вместо документирования абстрактной концепции и следования ей независимо от обстоятельств, разработчики постоянно ведут диалог о том, что нужно и что работает, обсуждают проблемы и находят новые решения. Такая стратегия и ваш бизнес может сделать более жизнеспособным и успешным.

Что такое гибкость бизнеса?

Согласно официальному документу Консорциума гибкого бизнеса (Agile Business Consortium) гибкость бизнеса призвана:

«позволять компаниям и отдельным лицам быть более адаптивными, креативными и жизнеспособными в ситуациях столкновения со сложностями, неопределенностью и переменами».

Гибкость бизнеса — это, безусловно, не очередная модная фраза в области управления. Это то, что позволяет преодолевать испытания постоянно меняющейся деловой среды современного мира. Для обеспечения гибкости бизнеса необходим глубокий культурный сдвиг, фокусировка на людях, которые создают ваш продукт, управляют его развитием и используют его. Группа разработчиков не может внедрить agile-методы за одну ночь, просто начав использовать канбан-доску. Точно так же и бизнес невозможно сделать по-настоящему гибким в мгновение ока: необходимо комплексное изменение ДНК бизнеса. Как показывают научные исследования, так устроена природа: ДНК человека адаптируется к изменениям в окружающей среде. И в ваших силах сделать так, чтобы ДНК вашего бизнеса также адаптировалась к новым условиям.

Обеспечение гибкости вашего малого бизнеса

Быть гибким — значит быстро реагировать на изменения. Допустим, вы беретесь сегодня за новый маркетинговый проект. К тому времени, как вы его завершите, условия коммуникации могут кардинально измениться. Бессмысленно составлять исчерпывающую концепцию сейчас и несколько месяцев подряд работать над ее воплощением. Для обеспечения настоящей гибкости вам необходима система, которая позволяет ставить небольшие цели, постоянно отслеживать изменения в окружающих условиях и приспосабливаться к ним. Но как этого добиться?

Как обеспечить настоящую гибкость

Прежде всего, вам необходима сильная команда целеустремленных людей, которые не боятся идти на риск и предлагать новые идеи. Ваша команда должна чувствовать, что ее работа важна и ценна. Как владелец бизнеса и лидер вы должны ставить своих сотрудников на первое место, поддерживать их, а не просто давать распоряжения.

Гибкость бизнеса и командная работа
Вам необходима сильная команда целеустремленных людей, которые не боятся идти на риск.

Доверие и прозрачность — одни из ключевых факторов успеха гибкого бизнеса. Доверяйте членам своей команды и распределяйте зоны ответственности. Позволяйте сотрудникам работать в их собственном ритме, используйте гибкий график работы — и вы завоюете доверие своей команды. Создайте культуру коммуникации, в которой приветствуются новые идеи и каждый может высказывать свои мысли, даже если они противоречат вашим глубочайшим убеждениям.

Не отступайте от своих целей, но разбивайте проекты на небольшие задачи. Не стремитесь получить совершенный результат сразу, но совершенствуйте свой продукт по мере его развития. Сотрудничайте, а не отдавайте приказы. И всегда будьте в курсе того, что происходит с вашей командой!

Мы можем помочь!

Кажется, что обеспечить гибкость бизнеса невероятно сложно? Но это не так! Продуманное программное обеспечение, например, zistemo, поможет справиться с любыми трудностями. Используйте тайм-трекер для учета рабочего времени команды, позволяющий каждому знать кто над чем, когда и где работает.

Учет рабочего времени и показатели работы команды онлайн
Тайм-трекер для учета рабочего времени команды помогает обеспечивать гибкость бизнеса.

Наши инструменты управления проектами позволяют объединять задачи в проекты и создавать подзадачи. Благодаря продуманной интеграции систем обмена сообщениями все члены вашей команды всегда смогут общаться в режиме реального времени — находясь в любом месте и используя любое устройство, будь то ноутбук, планшет или телефон.

Все, что вам осталось сделать, — взяться за работу и создать для человечества что-нибудь по-настоящему ценное. Мы, безусловно, уверены в вашем успехе и поэтому заранее благодарим вас за вашу работу!


Также интересно


БЕСПЛАТНЫЙ доступ к zistemo на 30 дней прямо сейчас!

Кредитная карта не требуется. Вы сможете удалить свою учетную запись в любое время.