Сторителлинг — инструмент эффективного управления проектами

Сторителлинг — инструмент эффективного управления проектами

03/11/2017

Однажды на Земле появились люди, а вместе с ними возникло искусство сторителлинга — рассказывания историй. Истории обладают особой силой: они приводят в восхищение, учат, пугают и вселяют уверенность. Хорошая история может рассмешить или довести до слез. Истории ложатся в основу фильмов. Мы видим истории во снах. А еще истории способны обеспечить успех осуществления ваших проектов!

Как использовать сторителлинг в управлении проектами

Искусство сторителлинга возникло с появлением на Земле первых людей. Способность рассказывать истории можно считать одним из отличий нашего вида от всех остальных. На протяжении тысячелетий истории увлекали слушателей в далекие, порой несуществующие миры. И все благодаря простой формуле — путешествию героя, известному также как мономиф. Традиционное путешествие героя, описанное лингвистом Джозефом Кэмпбеллом, состоит из трех этапов: отчуждения, инициации и возвращения. Кто-то (будущий герой) отправляется в путешествие, ступая на путь неизвестности; он/она подвергается различным испытаниям; успешно пройдя все испытания и став лучше, он/она возвращается героем.

Сторителлинг и управление проектами

«Хорошо, — подумаете вы, — но какая связь между путешествием героя и моим проектом?» Очень тесная. И сейчас вы это поймете.

Путешествие проекта

Давайте рассмотрим проект в рамках путешествия героя: с момента возникновения первых идей в отношении проекта и до момента окончательного завершения проекта вы и члены вашей команды справляетесь со множеством сложных задач и непредвиденных обстоятельств. Для преодоления всех сложностей вы меняете, адаптируете концепцию до тех пор, пока, наконец, не достигаете нужных результатов.

Хорошие руководители проектов начинают путешествие героя, простите, проекта с установочной встречи, и устраивают достойное торжество по завершении проекта. В ходе выполнения проекта вы и члены вашей команды непременно приобретаете новые навыки и знания. Вы терпите неудачи, но продолжаете бороться до победного конца. После завершения проекта все возвращается на круги своя, но вы уже другой человек — лучший человек, измененный приобретенным опытом и знаниями.

Звучит интригующе, не так ли?

Сила сторителлинга

Истории обладают особой силой. И дело не только в том, что они интереснее дорожных карт или статистических данных. Сила историй кроется намного глубже. Истории задевают за живое, оказывают влияние на эмоциональном уровне. Превращение проекта в историю приведет к оживленным обсуждениям, поможет вам и вашей команде видеть вещи такими, какими они являются на самом деле. Почему?

Истории не бывают абстрактными: они рассказывают о конкретном человеке и конкретных вещах. Сторителлинг позволяет людям и задачам становиться частью чего-то большего, частью значимой повести. Каждая задача превращается в часть целого, работа каждого человека оказывает влияние на конечный результат.

Успешное управление проектами: история в трех действиях

I. Отчуждение героя — начало проекта

Сторителлинг — инструмент эффективного управления проектами

На стадии отчуждения нужно избавиться от страха неизвестности — составить концепцию… (everythingpossible/ stocks.adobe.com)

На стадии отчуждения необходимо избавиться от страха неизвестности — составить концепцию. Воспользуйтесь воображением и напишите свою историю во всех подробностях, с указанием всех действующих лиц. Определите злодеев, героев и их помощников. Может, финансовый директор выступает против вашего проекта? Может, денежные заботы не позволяют членам вашей команды четко увидеть цель? Изложение всего в качестве истории может помочь вам найти способы легкой победы над злодеями. К тому же вы можете использовать навыки сторителлинга, чтобы превратить противников своего проекта в ярых сторонников.

II. Инициация — испытания

Сторителлинг — инструмент эффективного управления проектами

Будьте готовы сражаться… (lassedesignen / stocks.adobe.com)

На стадии инициации все приобретает волнующий характер. Многое будет получаться не так, как было задумано. На выполнение задач может уходить больше времени, чем планировалось. Члены вашей команды могут выполнять работу не так, как вы ожидали. Сюрпризы — часть любого проекта. А настоящий герой (сейчас мы говорим о вашем проекте, помните?) непременно сталкивается с непростыми испытаниями. Но знаете что? Путешествие героя всегда заканчивается хорошо. Будьте готовы сражаться: проходите испытания, преодолевайте сложности, оправляйтесь после неудач — и ваш проект будет успешно завершен!

III. Возвращение — завершение проекта

Сторителлинг — инструмент эффективного управления проектами

После всех приключений герой возвращается к обычной жизни, а вам необходимо хорошо поработать над завершением проекта… (loreanto / stocks.adobe.com)

Когда все испытания пройдены и все сложности позади, нужно помнить, что работа еще не закончена. После всех приключений герой возвращается к обычной жизни, а вам необходимо хорошо поработать на стадии завершения проекта. Нельзя просто оставить сайт или продукт, над которым вы работали. Сначала вы должны позаботиться о его жизнеспособности в постоянно меняющейся среде. Документация по проекту, приведение счетов в порядок, долгосрочная стратегия поддержки — все эти элементы являются важной частью успешного завершения проекта.

Только после достойного завершения проекта наступает время работать (и жить) долго и счастливо. По крайней мере до тех пор, пока не услышите зов следующего приключения.

 

MoneyPenny — программа для бухгалтерского учета


Также интересно


БЕСПЛАТНЫЙ доступ к zistemo на 30 дней прямо сейчас!

Кредитная карта не требуется. Вы сможете удалить свою учетную запись в любое время.