Семейный бизнес демонстрирует более хорошие результаты, чем корпорации

5 уроков с семейной фермы, или 5 преимуществ семейного бизнеса

27/10/2017

Если семья — основа общества, то семейный бизнес — сердце экономики. В США 89% всех предприятий являются семейными.
Если вы работаете в семейном бизнесе, примите наши поздравления! У нас для вас отличные новости.

Семейный бизнес демонстрирует более хорошие результаты, чем корпорации

Walmart, Nike, Facebook, L’Oreal, Volkswagen, BMW, Novartis — выдающиеся примеры всемирно известных семейных предприятий. Хотя, конечно, небольшой магазинчик за углом, итальянский ресторан или ферма являются намного более распространенными примерами семейного бизнеса.

Экономические исследования семейного бизнеса начали проводить всего несколько лет назад, но результаты уже впечатляют. Обычно семейные предприятия более успешны. Во всем мире семейные предприятия демонстрируют более хорошие результаты, чем корпорации. По данным Бостонской консалтинговой группы семейные предприятия составляют более 30% всех предприятий в мире с продажами на сумму в 1 млрд долл. США. Неплохо, правда? Но почему так происходит?

5 уроков с семейной фермы

Семейные предприятия демонстрируют более хорошие результаты, чем корпорации

Мы все можем чему-то научиться на семейной ферме.
(Автор фотографии luckybusiness | stock.adobe.com)

Семейным бизнесом по определению управляет семья. Если говорить о компаниях, зарегистрированных на бирже, то семейный бизнес — это компания, в которой более 20% голосующих акций принадлежит семье. Иными словами, это компания, в которой решения принимают члены семьи. Каждая семья уникальна, равно как и каждое семейное предприятие. Тем не менее у всех семейных предприятий есть нечто общее.

Каждая семья особенная, потому и каждое семейное предприятие неповторимо. Так что же отличает семейный бизнес от корпораций? И почему семейные предприятия более успешны? Давайте выясним!

1. Семейный бизнес более жизнеспособный

Семейный бизнес является более жизнеспособным и стабильным в финансовом отношении, особенно во времена кризисов. Почему? Потому что деловые решения в таком бизнесе оказывают прямое влияние на жизнь семьи. Владельцы семейных предприятий стремятся принимать решения, ориентированные на устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. Владельцы же корпораций часто считают сотрудников взаимозаменяемыми.

Недостаток для семейного бизнеса: смешение деловых и личных отношений. Для установления хоть какой-то дистанции и избегания принятия решений во власти эмоций полезно использовать инструменты бизнес-интеллекта.

2. Семейный бизнес более гибкий

Семейные предприятия обычно очень гибкие в отношении внедрения инноваций: новые идеи порой обсуждаются за завтраком, прототипы разрабатываются за ужином.

Семейный бизнес учит сотрудников с детского сада

Семейный бизнес более гибкий. (Автор фотографии Minerva Studio | stocks.adobe.com)

Коммуникацию между членами семьи определяют такие понятия, как честность и лаконичность: на семейных предприятиях нет необходимости в долгих встречах для обсуждения задач и проектов.

Недостаток: проекты и инновации могут приобретать хаотичный, разрушительный характер. Определенная степень контроля и продуманное управление проектами — неотъемлемые составляющие любого бизнеса.

3. Семейный бизнес более эффективный

Короткие пути принятия решений — большое преимущество семейного бизнеса. На семейных фермах обязанности обычно распределены довольно четко. Отец ухаживает за скотом, мать занимается садом и счетами, дети оказывают посильную помощь, являясь полноценными членами команды. Каждый знает, что и как ему делать.

Недостаток: быстрое принятие решений и четкое распределение обязанностей в семейном бизнесе — это отличная вещь, если только не возникают конфликты личного характера. Маму могут выводить из себя попытки отца заниматься счетами. Угрюмый подросток может быть весьма раздражительным работником. Но не стоит расстраиваться. Постановка четких задач и целей — отличный способ сохранения границ между профессиональным и личным.

4. Семейный бизнес — справедливый работодатель

Справедливость — огромный плюс семейных предприятий. В отличие от преходящих директоров корпораций, руководители семейных предприятий знают все о работе своего бизнеса из собственного опыта. Такое положение вещей ведет к большему уважению и доверию, и в конце концов все сотрудники становятся частью одной большой семьи.

Недостаток: сотрудники могут становиться чрезмерно преданными делу и уделять работе чересчур много времени. Современный учет рабочего времени — отличный способ избегания неоправданных переработок и эмоционального выгорания сотрудников, что особенно актуально в деловой культуре, основанной на доверии.

5. Семейный бизнес учит сотрудников с детского сада

Автор фотографии Monkey Business | adobe.stocks.com

Обучение детей на рабочем месте в семейном бизнесе.
(Автор фотографии Monkey Business | adobe.stocks.com)

Расти в семье, которой принадлежит семейный бизнес, — значит знать об этом бизнесе все с самого детства. Игры в магазине, выполнение домашних заданий в пиццерии или поездки на фабрику по воскресеньям… Просто находясь на рабочем месте родителей, дети изучают бизнес. И даже если никто их специально не учит, дети в таких ситуациях узнают, как выполняется работа, и в конце концов берут управление бизнесом в свои руки.

Недостаток: когда дети берут управление бизнесом в свои руки, им хочется изменить сложившийся уклад вещей, что не всегда нравится родителям. Конфликт поколений — распространенная проблема для семейного бизнеса. Помочь избежать конфликтов могут планирование на далекую перспективу и постепенное внедрение изменений, а также позволение детям учиться на своих ошибках.

Семейный бизнес будет процветать

Статистический факт: семейные предприятия демонстрируют более хорошие результаты, а их руководители принимают решения, ориентированные на устойчивое развитие в долгосрочной перспективе. Но все имеет свои недостатки, и далеко не все могут совмещать семью и бизнес. Устанавливать профессиональные отношения с членами семьи довольно сложно. Любовь, личные переживания и профессиональная гордость могут препятствовать принятию взвешенных деловых решений. В мире корпораций эмоции и бизнес обычно разделены, в семейном бизнесе они идут рука об руку. И это неплохо, ведь именно эмоции делают нас людьми. Если вы научитесь гармонично сочетать эмоции и бизнес, вы достигнете успеха и ваш бизнес будет процветать.

Семейный бизнес будет процветать, переходя от одного поколения к другому.

Мы желаем процветания и вашему бизнесу! И надеемся, вы позволите нам помочь вам реализовать ваши цели.

Программное обеспечение для бухгалтерского учета MoneyPenny


Также интересно


БЕСПЛАТНЫЙ доступ к zistemo на 30 дней прямо сейчас!

Кредитная карта не требуется. Вы сможете удалить свою учетную запись в любое время.